うどん宗のこだわり うどん宗のこだわり 【千円でお腹いっぱいにする】ことを目標に、十五年、この地でうどんを打ち続けてきました。 開業当時の想いを忘れることなく、また、これまで支えて下さった方々への感謝も込めて、 これからも美味しいうどんを打っていきます。店主こだわりの一杯を全身で感じていただけ れば幸いです。感謝の気持ちが最高の調味料となりますように。 代表取締役 吉澤 宗晃 代表取締役 吉澤 宗晃 代表取締役 吉澤 宗晃 【千円でお腹いっぱいにする】ことを目標に十五年、 この地でうどんを打ち続けてきました。 開業当時の想いを忘れることなく、また、これまで 支えて下さった方々への感謝も込めて、これからも 美味しいうどんを打っていきます。 店主こだわりの一杯を全身で感じていただければ幸い です。感謝の気持ちが最高の調味料となりますように。 【千円でお腹いっぱいにする】ことを目標に 十五年、 この地でうどんを打ち続けてきました。 開業当時の想いを忘れることなく、また、これまで 支えて下さった方々への感謝も込めて、これからも 美味しいうどんを打っていきます。 店主こだわりの一杯を全身で感じていただければ幸い です。感謝の気持ちが最高の調味料となりますように。 三つのお約束 挽き立て 打ち立て 茹で立て うどん宗ではお客様に大切な三つのお約束を致しております。鮮度の良い美味しいうどんを召し上がっていただくために製粉してから一週間以内の粉のみを使用し、ツルッとした抜群ののど越しを感じられる最高の麺を打つこと。 また、当日の朝に打った麺のみをご提供することで、新鮮な麺特有の国産小麦の風味を体感していただくこと。そして、茹で立て〆立ての麺で召し上がっていただくことで、うどんだからこそ感じられる旨みを、食感を、香りを、最高の状態でお届けします。 うどん宗ではお客様に大切な三つのお約束を致しております。鮮度の良い美味しいうどんを召し上がっていただくために製粉してから一週間以内の粉のみを使用し、ツルッとした抜群ののど越しを感じられる最高の麺を打つこと。また、当日の朝に打った麺のみをご提供することで、新鮮な麺特有の国産小麦の風味を体感していただくこと。そして、茹で立て〆立ての麺で召し上がっていただくことで、うどんだからこそ感じられる旨み、食感、香りを最高の状態でお届けします。 香川直送の【讃岐の夢】を使った挽き立て、打ち立て、茹でたての自家製麺 「さぬきの夢」は、さぬきうどんのために開発した香川県のオリジナル小麦品種の総称です。「地元の小麦でさぬきうどんをつくりたい、食べたい」といった県内うどん業界やうどん愛好家の熱い思いをうけて誕生した、さぬきうどんのための小麦です。 丁寧に手作業で打ち上げた自家製うどん。国産小麦粉を使用し、じっくりと時間をかけて練り上げた麺は、もちもちとした食感としなやかなコシが特徴です。素材の風味を最大限に引き出し、口の中に広がる豊かな味わいが、どこか懐かしさを感じさせながらも、新しい感動を与えます。一口ごとに職人のこだわりが感じられる、ここでしか味わえない至極のうどんをご堪能ください。 注文を受けてから揚げる、揚げたてサクサクの熱々天ぷら 揚げたての天ぷらは、サクサクとした軽やかな衣が口の中で繊細に崩れ、素材の旨味を引き立てます。旬の食材を、絶妙な温度とタイミングでカラリと揚げることで、外は黄金色に輝く香ばしい衣、中はジューシーで豊かな風味が溢れ出す至高の一品に仕上がります。一口頬張るたびに感じる、サクッとした食感とともに広がる素材の旨味をお楽しみ下さい。 4種類の煮干しと鯖、潤目鰯、宗田鰹、ムロ鰺節をじっくり煮出した特製出汁 4種類の厳選された煮干しに、鯖、潤目鰯、宗田鰹、ムロ鰺節を丁寧に合わせ、じっくりと時間をかけて煮出した特製出汁。深い旨味と豊かな香りが複雑に絡み合い、魚介の真髄を極めた出汁が、料理に一層の旨味を与えます。口に含むと広がる濃厚でありながら繊細な味わいは、うどん宗の伝統が生んだ一級の逸品。五感を刺激する、極上の出汁をお楽しみください。 濃口醤油、たまり醤油、再仕込み醤油を合わせ、じっくり寝かせた、こだわりの醤油だれ 3種類の醤油を絶妙にブレンドし、時間をかけてじっくりと寝かせたこだわりの醤油だれ。深みのあるコクと豊かな旨味が、熟成の過程でさらに引き立ち、料理に格別の奥行きをもたらします。ひとたび口にすれば、醤油本来の芳醇な香りとまろやかな味わいが広がり、余韻まで心地よい。唯一無二の醤油だれを、ぜひご堪能ください。 香川直送の【讃岐の夢】を使った挽き立て、打ち立て、茹でたての自家製麺 「さぬきの夢」は、さぬきうどんのために開発した 香川県のオリジナル小麦品種の総称です。 「地元の小麦でさぬきうどんをつくりたい、食べたい」と いった県内うどん業界やうどん愛好家の熱い思いをうけて 誕生した、さぬきうどんのための小麦です。 丁寧に手作業で打ち上げた自家製うどん。国産小麦粉を使用し、じっくりと時間をかけて練り上げた麺は、もちもちとした食感としなやかなコシが特徴です。素材の風味を最大限に引き出し、口の中に広がる豊かな味わいが、どこか懐かしさを感じさせながらも、新しい感動を与えます。一口ごとに職人のこだわりが感じられる、ここでしか味わえない至極のうどんをご堪能ください。 注文を受けてから揚げる、揚げたてサクサクの熱々天ぷら 揚げたての天ぷらは、サクサクとした軽やかな衣が口の中で繊細に崩れ、素材の旨味を引き立てます。旬の食材を、絶妙な温度とタイミングでカラリと揚げることで、外は黄金色に輝く香ばしい衣、中はジューシーで豊かな風味が溢れ出す至高の一品に仕上がります。一口頬張るたびに感じる、サクッとした食感とともに広がる素材の旨味をお楽しみ下さい。 4種類の煮干しと鯖、潤目鰯、宗田鰹、ムロ鰺節をじっくり煮出した特製出汁 4種類の厳選された煮干しに、鯖、潤目鰯、宗田鰹、ムロ鰺節を丁寧に合わせ、じっくりと時間をかけて煮出した特製出汁。深い旨味と豊かな香りが複雑に絡み合い、魚介の真髄を極めた出汁が料理に一層の旨味を与えます。口に含むと広がる濃厚でありながら繊細な味わいは、うどん宗の伝統が生んだ一級の逸品。五感を刺激する、極上の出汁をお楽しみください。 濃口醤油、たまり醤油、再仕込み醤油を合わせ、じっくり寝かせた、こだわりの醤油だれ 3種類の醤油を絶妙にブレンドし、時間をかけてじっくりと寝かせたこだわりの醤油だれ。深みのあるコクと豊かな旨味が、熟成の過程でさらに引き立ち、料理に格別の奥行きをもたらします。ひとたび口にすれば、醤油本来の芳醇な香りとまろやかな味わいが広がり、余韻まで心地よい。唯一無二の醤油だれを、ぜひご堪能ください。